Порядок купли-продажи авто с пробегом в России меняется с мая

Дмитрий Простовский |

По выпущенному Министерством цифрового развития приказу, на территории России в мае меняются правила покупок и продаж автомобилей с пробегом. Провести сделку станет возможным, воспользовавшись порталом Государственных услуг: пользователи, заверив документы электронно, смогут направить их в ГИБДД в цифровом формате.

Чтобы оформить сделку, продавцу необходимо загрузить на сайте госуслуг документы на машину: страховой полис ОСАГО, свидетельство о регистрации, паспорт ТС, заполнить заявление. Кроме того, необходимо сделать выбор, оставить ли себе госномер автомобиля.

Важно знать, что действие вновь принятых правил касается лишь физлиц и не распространяется на новые транспортные средства.

Покупая бывший в использовании, но прекрасно выглядящий автомобиль, можно получить товар с дефектом, техническими поломками. Во избежание этого эксперты рекомендуют пользоваться специальными сервисами и приложениями с актуальной информацией по количеству владельцев, участию в авариях, нахождению в розыске, пишет МК.

Увидеть дефекты авто позволит хорошее дневное освещение на открытом участке, а не в темном гараже. Внимательно следует осмотреть крепления кузова, состояние лакокрасочного покрытия, двигатель и т.п. Наличие ржавчины должно насторожить потенциального покупателя.

 

Читать также