Новый способ мошенничества: поддельные сайты

Дмитрий Простовский |

Большинство россиян стало с подозрением относиться к звонкам якобы из "банка" с просьбой назвать коды подтверждения. Но теперь попадаются на других вещах, виной всему желание заработать на вкладах с большими процентами.

Новый способ мошенничества: поддельные сайты банков

Своим жертвам мошенники отправляют ссылку на сайт, очень похожий на сайт онлайн-банка, которым пользуется клиент. Даже если человек сомневался, то, видя знакомый ресурс, он теряет бдительность. Введённые логин и пароль записываются и похищаются программой. Никакого доступа к вкладу с высокими процентами человек, конечно, не получает. Зато злоумышленники получают доступ к его реальному онлайн-банку и всем банковским счетам.

Отличить фейковый ресурс от настоящего непрофессионалу достаточно трудно, поэтому россияне стали попадать в эту ловушку. Банки напоминают, что не нужно переходить по подозрительным ссылкам в письмах. Да и само предложение высоких ставок по депозитам должно насторожить, например, они зависят от ключевой ставки Центробанка, пишет МК.

Защититься от аферистов поможет повышение уровня финансовой грамотности. Центробанк, в свою очередь, напоминает гражданам о том, что сотрудники реальных банков не спрашивают данные вашей карты, пин-код, пароли учётных записей или коды подтверждения. Если это происходит, то вы имеете дело с мошенниками — звонок нужно закончить, а письмо отправить в спам.

 

Читать также