Опасен ли радиоактивный мёд из США? Результаты исследований

Дмитрий Простовский |

Принято считать, что мёд является одним из самых ценных продуктов. И это так, но недавние исследования американского мёда показали, что здесь содержится радиация.

Всё началось с того, что американский профессор предложил своим ученикам принести местные продукты питания. Среди овощей, фруктов был и мёд. Когда преподаватель произвёл исследования, с удивлением обнаружил, что в этом натуральном продукте доля цезия-137 в 100 раз превышает обычные показатели. Хоть даже такая концентрация радиоактивного вещества не опасна для человека, но преподаватель вместе с группой ученых решил найти ответ на волнующий вопрос.

Из 122 образцов исследуемого мёда следы радиации были обнаружены в более половине образцов. Этот мёд пчёлы добывали из культур, растущих на почвах с небольшим содержанием калия. Данный элемент помогает растениям усваивать другие питательные вещества из почвы. А так как у калия и цезия есть идентичные атомные свойства, то некоторые медоносные культуры нашли замену недостающему элементу. Они начали поглощать из почвы цезий, пишет Нi-news.

Этот радиоактивный элемент попал в грунт еще 60 лет назад. Именно тогда в США, СССР и некоторых других странах массово проводились ядерные испытания. Поэтому до сих пор в некоторых овощах, фруктах, в другой растительной продукции может встречаться этот радиоактивный элемент. Главное, чтобы он не превышал допустимую величину.

 

Читать также