Способны ли тесты IQ показать реальный уровень интеллекта

Дмитрий Простовский |

Целью первого теста на IQ, примененного французскими психологами в 1905 г., было не измерение уровня интеллекта, а выявление детей, которым нужна индивидуальная помощь за пределами школы. Позже тест Бине-Симона был усовершенствован и стал одним из способов оценки «общего интеллекта». Но доказана ли его достоверность и объективность?

Психологом Стефаном Домбровски в Университете Райдера штата Нью-Джерси (США) проводятся исследования достоверности тестов IQ по строгим статистическим методикам. Он уверен, что смысл у тестов есть, и они оценивают интеллект, но только при правильной их интерпретации.

Ученые уже более века спорят о значении слова «умный» и о надежности IQ-тестов в измерениях. Часть специалистов уверена в специфичности для каждой культуры понятия интеллекта. Его можно представить по-разному в связи с контекстом, аналогично многим культурным моделям поведения. Так, отрыжку в одной культуре рассматривают как проявление удовольствия от пищи или похвалу хозяину, а в другой – как акт невежливости.

Другими исследователями выдвигаются идеи, что использование «культурной специфики» интеллекта формирует у тестов IQ предвзятость к среде, где их разработали. Кроме того, применяя один и тот же тест в разных группах, не получится распознавать различие культурных ценностей, которые отвечают за то, что в каждом сообществе ценится как надлежащее поведение. На Земле есть минимум сотня неконтактных племен, которым имеющиеся IQ-тесты не подойдут, пишет Нi-news.

А если учесть историю применения тестов IQ в развитии сомнительных, а нередко и расово направленных убеждений про то, на что способны разные человеческие группы, некоторые ученые уверены, что такими тестами нельзя объективно и равнозначно измерять интеллектуальный уровень человека.

 

Читать также