Роспотребнадзором введены новые требования к въезжающим в страну гражданам

Дмитрий Простовский |

У российских граждан, прибывающих из-за границы на любом виде транспорта, появилась новая обязанность: в течение трех суток пройти тест по коронавирусу, — проинформировали из пресс-службы Роспотребнадзора.

Ранее подобные правила действовали лишь для тех, кто пользовался при возвращении в Россию самолетами.

Нововведения начали действовать 15 апреля. Теперь до отъезда на родину россиянам необходимо заполнить анкету прибывающего для выполнения требования по санитарно-карантинному контролю в пограничных пунктах пропуска. Анкета размещена на портале Госуслуг.

Кроме того, по прибытии в страну россиянам дается трое суток для прохождения лабораторных исследований на COVID-19 ПЦР-тестированием, а затем — для размещения информации о результате на сайте Госуслуг. До того, как результаты по тесту будут готовы, гражданам необходимо находиться на самоизоляции в месте постоянного пребывания, пишет Кonkurent.

При первой волне пандемии все въезжающие в страну должны были пробыть 2 недели на карантине. В июле власти заменили это требование на обязательные ПЦР-тесты по COVID-19. С сентября граждане, прилетающие в Россию из зарубежных стран самолетом, обязаны были самоизолироваться дома до получения результата тестирования на ковид. До этого постановления Роспотребнадзора не уточняли обязательного местонахождения людей до получения результата.

 

Читать также