В Китае появятся цифровые деньги, но это не криптовалюта

Дмитрий Простовский |

Почти сотне тысяч граждан Поднебесной власти перечислили некоторое количество юаней в цифровом виде, чтобы люди стали участниками тестирования новых платежных механизмов. Китайское правительство не скрывает намерений с течением времени заменить электронным юанем физические купюры и банкноты. Власти не спешат, но и не прячут своих реальных целей в подготовке стандартов в системе финансов будущего времени.

Цифровой юань принципиально отличается от всевозможных криптовалют тем, что эта валюта централизованная, неанонимная, официально признана на государственном уровне как платежное средство. Он не подлежит майнингу, обо всех транзакциях сразу же узнают в Центральном банке Китая, объем выпущенных цифровых денег, их движение и обращение находятся под полным контролем властей. Кроме того, при поступлении в оборот нового вида валюты в стране станут пропорционально ликвидировать обычные юани, чтобы избежать лишнего количества денег.

Пользоваться цифроюанями можно будет после загрузки официального приложения на смартфон или получения специальной карты, пишет Techcult.

Разработчики отмечают, что использовать этот платежный инструмент можно без подключения к Интернету, поэтому такие деньги окажутся доступными и для глухих деревушек. У Китая существуют планы развития цифровых юаней до международной валюты с распространением их действия в других странах.

 

Читать также