Зеленский озвучил свои ожидания от встречи с Путиным

Дмитрий Простовский |

Итальянское издание LaRepubblica опубликовало ответы украинского президента В. Зеленского, в которых лидер Украины поделился своими ожиданиями от переговоров с российским главой В.Путиным.

Как отметил глава Украины, проблема Донбасса сейчас — единственная война в Европе, и встреча с российским президентом может стать началом конца этого конфликта. Зеленский уверен, что в дополнение к используемым форматам сейчас необходимы и встречи лидеров обеих стран напрямую.

Он считает, что эскалация противостояния на юго-востоке страны отрицательно влияет и на Украину, и на всю Европу в целом. Зеленский заметил, что ждет разработки четкой последовательности действий для прекращения военного конфликта. Украина знает, как добиться мира, но требуется проявление политической воли соседней страны.

Украинский лидер предложил Путину проведение встречи в Ватикане, заявив, что это идеальное место для мирных переговоров. Кроме того, Зеленский напомнил, что Киев и Москва давно не общались прямо и по-настоящему, пишет МК.

В минувший понедельник, 26 апреля, президент Украины поставил задачу возглавляющему президентский офис А.Ермаку приступить к подготовке встречи. Зеленский уверен, что переговоры будут, и он готов поговорить с российским лидером о положении русскоязычного населения Украины и статусе РПЦ.

По словам пресс-секретаря российского президента Дм. Пескова, аппараты обоих президентов взаимодействуют на постоянной основе в подготовке предполагаемой встречи, место проведения которой пока не определено. Кроме того, представитель Кремля отметил, что переговоры не должны затрагивать урегулирование конфликта в Донбассе.

 

Читать также