Встреча Лаврова и Блинкена стала кошмаром для Украины

Дмитрий Простовский |

По мнению журналиста Марка Епископоса, обозначенному им в журнале National Interest, Украину встревожила встреча между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Встречу предваряли неоднократные сообщения о намерениях США приостановить санкции против «Северного потока-2», и это очень обеспокоило Киев. Украинский министр иностранных дел Дм.Кулеба отметил, что введение газопровода в действие будет равносильно «провалу американской дипломатии». Энергетика Украины будет ежегодно нести прямые и косвенные убытки по 6 миллиардов долларов после пуска «Северного потока-2».

Журналист уверен, что на Украине существуют опасения из-за возможности приведения отношений между Москвой и Вашингтоном к нормальному состоянию. Благодаря этому обе страны смогут в двустороннем порядке принимать решения по жизненно важным для Киева вопросам. Да и не утихающие стремления Украины пользоваться давлением западных стран на Россию усиливают сопротивление в Берлине, Париже и других столицах Евросоюза, пишет МК.

Байден предпринимает усилия, чтобы стабилизировать американо-российские отношения, и это может нанести удар по будущему единства западных стран в противостоянии и сдерживании России. Это будет ослаблять геополитическое положение Украины по отношению к её восточному соседу, — отметил автор.

Встречу Блинкена и Лаврова, продолжавшуюся около 2-х часов, принимал столичный город Исландии Рейкьявик ночью 20 мая. По заявлению Лаврова, переговоры прошли в конструктивном русле. Невзирая на множество «завалов» во взаимоотношениях с Белым Домом, он увидел посыл от руководителя Госдепартамента на их устранение. Блинкен отметил наличие ряда сфер, где Россия и США могут сотрудничать. Это относится к обстановке в некоторых мировых регионах и прямым отношениям между обеими странами.

 

Читать также