30% языков исчезнет к концу века. Почему это может быть важно для каждого?

Дмитрий Простовский |

Провозглашение ООН периода с 2022 по 2032 "Международным десятилетием языков коренных народов" направлено на повышение осведомленности во всем мире об их опасности их исчезновения. Они содержат знания о местной флоре и свойствах растений, которые могут использоваться.

Проблема исчезновения языков

Использование растений в медицине — особенно актуальный пример таких экосистемного использования, большая часть медицинских знаний уникальна в лингвистическом отношении. Таким образом, каждый язык является уникальным хранилищем медицинских знаний — "Розеттским камнем", позволяющим раскрыть и сохранить вклад природы в благо людей.

К концу века более 30% из 7 400 языков мира перестанут использоваться.

Однако до сих пор наше понимание того, может ли исчезновение языка привести к потере уникальных лингвистических знаний, не является в фокусе. В какой степени местные знания о лекарственных растениях и отдельные языки связаны, сколько локальных знаний может исчезнуть?

Уникальность знания о растениях

Исследователь-биолог Родриго Камара-Лере из Цюриха убежден, что влияние вымирания языков на экологические знания недооценено. В интервью The Guardian сказал о том, что "потеря культурного разнообразия" часто упускается из виду.

Более 75% всех 12 495 знаний по лекарственным растениям являются, что называется, лингвистически уникальными (есть только на одном языке). В то время как растениям, связанным с уникальными лингвистическими знаниями, не угрожает исчезновение, большинство языков могут исчезнуть.

Исследователи обнаружили, что процент уникальных медицинских знаний о растениях только на одном языке (не дублировались в других) составлял:

  • 91%: в северо-западной Амазонии;
  • 84%: в Новой Гвинее;
  • 73%: в Северной Америке.

В случая полного вымирания языков мы как человечество лишились бы и связанных с ним медицинских знаний. Ученые считают, что результаты для других частей мира будут выглядеть примерно та же. Они считают, что потери языка могут оказаться более существенны, чем "потеря" самих растений.

Исчезновение языков и медицина

Результаты работы в ведущем журнале PNAS говорят о том, что исчезновение языков коренных народов вместе с информацией, которая в них есть, «поставит под угрозу способность человечества к медицинским открытиям».

Вероятность гипотетической потери языков (в связи с устными традициями):

  • 100%: в северо-западной Амазонии;
  • 86%: в Северной Америке;
  • 31%: в Новой Гвинее.

Примеры использования растений: для лечения грибковых инфекций, проблем с пищеварением, респираторные заболевания, как природные стимуляторы и другие варианты.

Уже нельзя сказать, сколько языков исчезло. В настоящее время носителями 1 900 языков являются менее 10 000 человек, пишет Hi-news.

Но ученые склоняются к мысли, что европейские медицинские знания могут быть всего лишь «верхушкой айсберга». Растения могут содержать гораздо больше химических компонентов, чем синтезированные препараты, что может составлять потенциал для лечения.

 

Читать также