Пляж - под вопросом. С какими заболеваниями нельзя купаться в море и загорать?

Дмитрий Простовский |

Лето - долгожданное время отпусков, когда можно наконец забыть о надоевшей работе и поехать к морю. Кататься на аттракционе теплых волн, погружаясь в объятия водной стихии. Часами напролёт лежать на пляже, подставляя тело солнцу, слушать успокаивающий шум прибоя и крики чаек. Блаженство, да и только! К сожалению, далеко не каждому доступна эта радость, и дело здесь даже не в финансовом вопросе. Просто некоторым людям отдыхать на море не рекомендуется - неделя пляжной релаксации чревата серьезными проблемами со здоровьем.

С какими заболеваниями противопоказано купание в море?

Всем известно, что морская вода обладает целебными свойствами, поэтому короткое пребывание в ней никому не навредит. Однако не стоит забывать, что в составе такой воды высокая концентрация солей, органических веществ и газов, которые могут агрессивно воздействовать на пораженные кожные и слизистые оболочки. В связи с этим, слишком долго находиться в море не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:

  • молочница;
  • цистит;
  • кожные заболевания;
  • травмы с нарушением целостности кожи (раны, глубокие царапины, порезы);

С какими заболеваниями не стоит загорать на пляже?

Если купаться в море в разумных временных пределах можно каждому, с принятием солнечных ванн дело обстоит по-другому. Палящие лучи не только дарят красивый загар, но и являются источником ультрафиолетового излучения, которое довольно опасно. Солнечного воздействия следует избегать людям со следующими заболеваниями:

Раковые заболевания

По мнению медиков, ни в коем случае нельзя загорать на пляже пациентам с онкологией, особенно - если она на этапе обострения. Перегрев и вредный ультрафиолет способны усилить и ускорить патологические процессы, приведя к плачевным результатам. Если человек когда-то страдал онкологическим заболеванием, но победил рак, и с тех пор прошло более 5 лет, ему уже можно загорать.

Однако, если у отдыхающего в анамнезе рак кожи (например, меланома), от пребывания на солнце следует воздерживаться всю жизнь - так же, как лёгочному больному от курения.

Наличие новообразований

С солнцем надо быть поосторожнее и людям, у которых есть опухоли любого типа, в том числе -доброкачественные (кисты, миомы). Дело в том, что продолжительное нахождение на пляже, залитом яркими лучами, приводит к избытку теплового воздействия, перегреву тела. А перегрев в свою очередь может дать толчок росту клеток новообразования. Так что лучше не искушать судьбу.

ОРВИ

Ложиться на пляжный шезлонг не рекомендуется и тем, кто чувствует себя простуженным - слегка температурит, кашляет, испытывает слабость. Нередко при подобных симптомах люди склонны рассуждать, что им надо "хорошенько прогреться - и как рукой снимет". Это ошибочное решение приводит к значительному снижению иммунитета и человек, подхвативший острую инфекцию, рискует разболеться серьёзно и надолго.

Аутоиммунные заболевания

При болезнях, связанных с патологической выработкой аутоиммунных антител, также не следует находиться на солнце, особенно, если заболевание вступило в стадию очередного обострения. Инсоляция способна усугубить вредоносные процессы в организме.

Болезни кожных покровов

Кожа контактирует с солнечными лучами напрямую, поэтому, если с ней есть хоть какие-то проблемы , возникает вопрос - а нужен ли он вообще, этот загар?

По мнению дерматолога, от загара разумнее полностью отказаться при фотодерматите ("солнечной крапивнице"), "летнем" псориазе (обостряющемся в жаркий сезон) и витилиго (при этом заболевании показано обрабатывать пораженные участки кожи антизагарным кремом с фильтром 50+ и не снимать одежду даже при высоких температурах), пишет АиФ.

Но существуют и кожные болезни, которые "любят" солнечный свет, разумеется - в меру. К ним относятся атопические дерматиты, экземы, плоский лишай, склеродермия. Дело в том, что при этих патологиях инсоляция оказывает благотворный цитостатический эффект - замедляется и подавляется активность больных клеток. Тем не менее, если запланирован отдых у моря, следует сначала проконсультироваться с врачом по поводу предстоящего загара, и только после того, как доктор "даст добро" - нежиться на солнечном пляже.

 

Читать также