Россияне испугались четырехдневной рабочей недели

Дмитрий Простовский |

Каждому третьему работающему россиянину не нравится идея четырех рабочих дней в неделю. Исследование проведено интернет-сервисом по персоналу и вакансиям.

Почти 34 % не хотели бы замены пятидневки на четырехдневку из-за возможного уменьшения оплаты труда. Поддерживают четырехдневные будни 44 % опрошенных. Параллельно этому ¾ работодателей не задумывались о вводе такого варианта, а среди 12 % идея сокращения трудовой недели рассматривалась, но вводить её не собираются.

Идею четырехдневной рабочей недели не один раз озвучивал российский экс-премьер Д.Медведев. Как сообщают европейские исследователи, сокращенная рабочая неделя не вызывает снижения общей производительности работников, а трудящиеся получают большее удовлетворение от собственной жизни.

Самый масштабный на планете эксперимент по переводу на четырехдневку завершился в Исландии. Производительность труда не уменьшилась, ухудшения обслуживания не произошло, а у работников снизился стресс, выровнялся баланс работы и личной жизни. Пришлось переосмыслить способ выполнения задач: сократить встречи или заменить их перепиской посредством электронной почты или других электронных средств, отказаться от ненужных заданий, изменить сменную работу. Некоторым сотрудникам нужно было начинать смены в более раннее или более позднее время. Ряд офисов сократил или отменил перерывы для кофе, пишет МК.

Эксперименты проводились в 2015-2019 годах. В результате количество еженедельных рабочих часов сократилось с 40 до 35 без уменьшения зарплаты. В исследовании участвовало 2500 работающих, они заявили о резком росте своего благосостояния в итоге. А профсоюзам удалось договориться с работодателями о сокращении рабочего времени либо о праве сократить его для 86 % трудоустроенных жителей Исландии.

 

Читать также