Что ожидает США при войне на два фронта с Россией и Китаем

Дмитрий Простовский |

Статья военного эксперта Роберта Фарли, размещенная в интернете, содержит оценку шансов США при войне на два фронта с русскими и китайцами: у Вашингтона нет возможности ведения длительных боевых действий в таких условиях.

Эксперт гипотетически рассмотрел в качестве территории ведения одновременных боевых действий с Поднебесной Южно-Китайское море и Тихий океан и Прибалтийские республики для войны с Россией. Он уверен, что по аналогии со Второй мировой войной, американским военным достанется основная нагрузка в защите Европы, а военным морякам США придется сконцентрировать силы в водах Тихого океана. Как вспомогательную силу на обоих фронтах США будут использовать свою авиацию.

В войне с Китаем Штатам необходим будет весь собственный ВМФ, так как их союзникам невыгодно вести боевые действия в данном районе, и те останутся в стороне.

Он пояснил, что у Японии или Индии может проявляться интерес к Южно-Китайскому морю, но это не станет гарантией их участия в войне или соблюдения благожелательных нейтральных позиций.

В Европейском регионе, уверен эксперт, у Вашингтона может появиться поддержка стран-участниц НАТО. Под Россией может оказаться часть прибалтийских земель, но в результате больших потерь от авиаударов североатлантических ВВС надолго захваченные территории РФ удержать не сможет.

Европейским союзникам хватит силы для достижения победы стратегически и политически, потом необходимые ресурсы можно переправить на второй фронт, пишет МК.

Для Штатов пока еще существует вероятность войны на два фронта за счет мощности натовских сил и владения самой грозной армией в мире.

Но, подводит итог Фарли, такая ситуация не вечна. Северная Америка не сможет выдержать доминирование на этом уровне бесконечно и в будущем будет вынуждена тщательно подходить к выбору своих обязательств.

 

Читать также