Закаляйте ребенка правильно!

Дмитрий Простовский |

Закаливание детей необходимо проводить на протяжении всего года. Приступать к процедуре лучше летом или рано осенью. В этот период доступны дополнительные методы - купания в реке, озере, море, хождение босыми ногами по земле.

По словам Марины Терещенко, пульмонолога, врача-педиатра высшей категории, здоровье человека в большинстве зависит от его образа жизни. Важнейший механизм, защищающий нас от болезней - терморегуляция. Поэтому, когда мы излишне утепляем ребенка, мы блокируем работу этого механизма, а когда закаляем - развиваем его и усиливаем.

Снижение количества простуд

В процессе закаливания усиливаются естественные защитные механизмы человека, его способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (пониженным или повышенным температурам, изменения влажности и т.д.). Нашу выносливость можно натренировать с помощью солнечного света, воды, воздуха. Начинать эту практику нужно с детства, чтобы с самого начала сформировать устойчивый иммунитет.

Благодаря закаливанию, укрепляется весь организм, повышается его устойчивость к заболеваниям, нормализуется давление, стабилизируется нервная система, улучшается обмен веществ. Закаленный ребенок не заболеет, если промочит ноги или окажется на сквозняке.

Влияние на нервную систему

Главное в закаливании - тренировка нервной системы. В процессе упражнений раздражаются нервные окончания кожи. Они запускают весь защитный механизм организма. В результате дети становятся более устойчивыми не только физически, но и эмоционально.

Правила закаливания

Общие рекомендации для закаливания подойдут всем без исключения:

  1. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  2. Правильное питание.
  3. Выбор удобной одежды.
  4. Частые проветривания в помещении.

Специальные мероприятия проводятся с полностью здоровым ребенком, когда он находится в хорошем настроении и сам не против закаливания:

  1. Водные процедуры (плавание в открытых водоемах или бассейнах, обливание, обтирание, купания).
  2. Воздушные и солнечные ванны.
  3. Гимнастические упражнения.
  4. Массаж и др

Перед тренировками лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в хорошем самочувствии ребенка и подобрать индивидуальную программу занятий, в зависимости от его возраста и других особенностей, пишет АиФ.

Занятия должны быть регулярными. Эффект от закаливания получается не сразу, а спустя 2-3 месяца после начала. Если прервать занятия, он пропадает за несколько дней.

Все мероприятия проводятся по схеме постепенного увеличения интенсивности. Начинать нужно с щадящих занятий, постепенно наращивая продолжительность и силу воздействия раздражителя.

 

Читать также