Все плюсы и минусы вакцинации детей от ковида

Дмитрий Простовский |

Приближается новый учебный год. В связи с этим среди ученых и чиновников разных стран разгорелись споры о целесообразности массовой вакцинации от коронавируса. Одни врачи говорят, что все люди, в том числе дети, получают более надежный иммунитет после того, как переболеют естественным путем. Поэтому никакой вакцинации не надо. Другие специалисты возражают: если у детей не будет прививок, то может снова начаться массовое заражение.

В Великобритании разгорелся скандал после того, как местные службы здравоохранения утвердили планы по всеобщей вакцинации среди школьников, не поинтересовавшись мнением их родителей. Эти планы предполагают в течение 14 дней сделать прививки всем детям старше 12 лет.

Противники таких мер говорят, что иммунитет, выработанный естественным путем в ходе болезни, более эффективный, чем тот, который формируется в результате прививки. Последний может потерять силу через несколько месяцев. Поскольку коронавирус, как полагают многие ученые, пришел навсегда (или как минимум на десятки лет), то чем больше будет детей с естественным иммунитетом, тем будет лучше для последующих поколений.

Но некоторые высокопоставленные британские чиновники говорят, что эпидемия ковида в стране может снова принять взрывной характер, если дети массово пойдут в школу без прививок. Также существует мнение, что возможные побочные эффекты от прививок могут быть более опасными, чем сама болезнь, пишет МК.

В настоящее время среди подростков Великобритании самый высокий уровень заболеваемости, несмотря на то, что учебный год еще не начался. При этом более 66 % опрошенных школьников старших классов сказали, что хотели бы получить прививку от ковида.

 

Читать также