Создатели Шанхайского индекса включили 3 израильских вуза в сотню лучших в мире

Дмитрий Простовский |

В текущем 2021 году вузы Израиля получили высокую оценку международных экспертов. В частности, сразу 3 учебных заведения названной страны вошли в первую сотню участников актуального Шанхайского индекса. Успех израильского профессионального образования в этом году был очень ожидаем для сотрудников вузов этой страны. В последний раз качество обучения студентов в Израиле отмечалось профессионалами только 8 лет спустя, то есть в 2013 году.

Шанхайский индекс - это один из самых знаменитых и авторитетных в мире рейтингов учреждений высшего образования. При его регулярном создании учитываются характеристики целых 2000 ведущих вузов в разных государствах мира. Критериями оценки качества работы организаций считаются разнообразные результаты работы сотрудников заведений в научной и общественной сферах. Это, например, количество вышедших за год научных публикаций, число эпизодов их цитирования в различных источниках. Оказывают заметное влияние на рейтинги и весомые научные награды, получаемые сотрудниками вузов за год.

Факт возвращения учебных заведений Израиля в число первых 100 лучших в мире обусловлен значительным рывком в деятельности 3 его вузов. Первый и самый успешный из них - это Еврейский университет в Иерусалиме. Ранее он занимал скромную позицию, близкую к 150-му месту в рейтинге. Сейчас же он вырвался на неожиданное для него 90 место. А еще один известный вуз Израиля - институт Вейцмана - стал в этом году 92-м. Учитывая, что ранее он находился на 93 месте, можно понять, что и он достиг прогресса. Совсем рядом с названными учреждениями - на 94 строчке - расположился еще один израильский вуз. Это - Хайфский “Технион”, пишет Newsru.co.il.

А какие же заведения в этот раз стали лидерами Шанхайского индекса? Тут все без изменений. Как и в прошлом году, в этом лучшими вузами мира признаны всем известные Гравард, Стэнфорд и Кембридж.

 

Читать также