Октябрь принесёт пожилым жителям России прибавки к пенсиям

Дмитрий Простовский |

Специалисты сказали, у кого из российских стариков есть возможность получить прибавку к пенсии. В октябре большему количеству пожилых людей проиндексируют пенсию или выплатят дополнительные деньги. Это коснётся бывших военных, лиц старше 80-летнего возраста, жителей некоторых частей РФ, например, Крайнего Севера. Аналитики сказали журналистам газеты "МК" несколько слов о том, какие суммы выплатят россиянам-пенсионерам.

Повышение пенсий с 01.10.2021 г.

Это коснётся людей, отпраздновавших 80-летие. Им будут платить определённую удвоенную сумму. Им не сразу увеличат пенсионные выплаты, а через 30 дней после юбилея. Так, пенсии в октябре повысят сентябрьским именинникам. Причём ПФР выполнит перерасчёт пенсий автоматически, без заявлений.

С середины осени повысят пенсии и тем, кто отработал 1,5 - 2 десятителния на Крайнем Севере или в похожих условиях. Изменение суммы будет сделано с учётом некоторого коэффициента. Причём важен и полный трудовой стаж человека. Для граждан мужского пола эта цифра равна 25 годам, а женщинам придётся набрать 20 лет полного стажа. И тут придётся подавать специальные заявления в Пенсионный Фонд РФ.

Выплаты будут положены и старикам, которые в конце весны текущего года прекратили заниматься предпринимательством. А ещё, когда пенсионеры прекратят работать, им проиндексируют пенсионные выплаты. Но это будет возможно спустя 120 дней после завершения карьеры.

Ведущий специалист "ТелеТрде" Марк Гойхман наполнил, что россиянин в среднем живёт 71 год. Но в России есть 5800000 граждан, чей возраст превысил восемьдесят лет. Это 4 процента всех жителей государства. И их поддержка их деньгами - благородная идея. Ведь у стариков небольшие доходы и необходимость в больших тратах по состоянию здоровья. Индексация пойдёт им на пользу, пишет МК.

Мерка коснётся и тех, кто долго жил и работал в местах со сложным климатом. Там организм подвергается испытаниям, а жизнь намного дороже. Прибавка будет составлять 1/2 или 1/3 всей пенсии с учётом района проживания.

 

Читать также