В Германии предупредили об усугублении энергокризиса

Дмитрий Простовский |

Ситуация с природным газом в ЕС угрожает обостриться, если между США и КНР будет заключена сделка по поставкам газа, предупреждает канал N-TV и напоминает, что объёмов топлива в европейских газохранилищах недостаточно для нужд потребителей.

Журналисты подчёркивают, что в настоящий момент стороны находятся на последнем этапе переговоров. Речь идёт о поставках крупных партий газа. Предполагается, что договор будет заключён к концу текущего года.

В этих условиях ЕС рассчитывает на помощь от Российской Федерации, располагающей техническими возможностями для прокачки газа по имеющимся у неё трубопроводам. Однако даже в этом случае объёмы экспорта России будут ограничены, так как Москве требуется прежде всего заполнить свои газохранилища. По оценкам журналистов, газодобыча России уже находится на уровне, близком к предельному.

Напомним, в последние недели Европа переживает глобальный газовый коллапс. В начале октября была зафиксирована максимальная цена за тысячу кубометров — $1 900, пишет МК.

Российский вице-премьер Александр Новак заявил ранее, что кризис, подобный нынешнему, нельзя считать последним. Недостаток “голубого топлива” в хранилищах Европы достигает сейчас рекордных 25 млрд кубометров.

 

Читать также