У летучих мышей в России тоже есть коронавирусы. Чем это опасно для человека

Дмитрий Простовский |

Российские ученые сообщили сенсационную новость: у некоторых видов летучих мышей, обитающих на территории России, обнаружены коронавирусы. Правда, повода для паники нет, потому что среди выявленных разновидностей вирусов нет пресловутого КОВИД-19, который более полутора лет мучает все мировое человечество. При этом отмечается, что специалисты целенаправленно искали вирусы, очень похожие на опасный для человека SARS-СoV-2, но ничего не смогли обнаружить.

В природе в принципе существует много разных коронавирусов, в том числе тех, переносчиками которых являются летучие мыши, обитающие по всей территории России. Но пока они плохо изучены.

Ранее австралийские и китайские специалисты провели свои исследования биологических материалов летучих мышей в одной из провинций Китая. Было обнаружено не менее 4 геномов коронавирусов, очень близких к SARS-СoV-2. После этого в России тоже решили исследовать вероятность распространения заболеваний, близких к КОВИД-19, летучими мышами. Были взяты анализы у 200 особей, сделаны ПЦР-тесты. К счастью, ничего похожего на «человеческий» коронавирус у этих животных не обнаружили, пишут Аиф.

Источник происхождения COVID-19 сейчас ищут по всему миру. Похожие вирусы были также обнаружены у летучих мышей в известняковых пещерах на территории Лаоса. Также испанские ученые сообщили, что один из «человеческих» штаммов SARS-СoV-2 передается обычным лабораторным мышам.

 

Читать также