Оппозиция Израиля критикует водное соглашение с Иорданией: нам ничего не дали взамен

Дмитрий Простовский |

В столице Иордании Аммане израильским министром по национальной инфраструктуре, энергетике и водоснабжению Карин Эль Харар и иорданским министром по ирригации и водным ресурсам Мухаммадом аль-Наджаром подписан документ, предусматривающий увеличение поставки воды из Израиля в Хашимитское королевство на пятьдесят миллионов кубических метров ежегодно.

Поставка воды будет осуществляться с северо-востока Израиля — из Тивериадского озера (Кинерета). Объем поставляемой пресной воды по соглашению увеличивается почти вдвое: договор, подписанный в 1994-м году, предусматривал обязанность израильской стороны доставлять на территорию восточного соседа тридцать пять миллионов кубических метров воды ежегодно (и сверху — дополнительная квота).

Как отметила израильский министр, её государство однозначно заинтересовано поддерживать добрососедские отношения. Она надеется, что это станет первой ласточкой в сотрудничестве Израиля и королевства Иордании, которое способно принести добро гражданам обоих государств, пишет Newsru.co.il.

Со стороны председателя оппозиции Биньямина Нетаниягу прозвучали критические замечания к новому соглашению. Он заметил, что Израилем сделан шаг навстречу королевству в то время, как Иорданией укрепляются связи с Ираном – не приобретя вместо этого ничего.

 

Читать также