Безопасно ли одновременно вакцинироваться от гриппа и коронавируса: мнение ученых

Дмитрий Простовский |

По утверждениям ученых, одновременное получение прививок от коронавируса и гриппа не представляет опасности. Семи сотням британцев были введены обе инъекции при одном посещении, они оказались безопасными, привели к образованию сильного иммунного ответа, вызвав только легкие побочные явления.

Половина добровольцев получила обе прививки единовременно, а остальные – с перерывом одна от другой в 21 день. После одновременного введения препаратов появились лишь небольшие побочные эффекты.

У миллионов британцев появилась возможность привиться от гриппа вместе с повторным вакцинированием против ковида. Свыше 32000000 граждан получат право уколоться третьей дозой в скором времени, но не раньше, чем через полгода после второй.

По сообщениям Британской Национальной службы здравоохранения, для большинства граждан, которые могут ревакцинироваться, есть возможность сделать прививку от гриппа. Ввести две (или больше) инъекции единовременно стало стандартной практикой в Нацслужбе по здравоохранению. Людям старше 70-летнего возраста допускается поставить одноразовый противолишайный препарат, который вводят вместе с вакциной против гриппа, пишет МК.

Но необходимо исследовать новые сочетания препаратов, если они покажут меньшую эффективность при одновременном использовании или проявятся серьезные сопутствующие явления.

 

Читать также