В ближайшее время в России могут снова вырасти цены

Дмитрий Простовский |

В России в ближайшее время возможно сильное ускорение темпов годовой инфляции. По мнению некоторых специалистов, рост цен на самые актуальные потребительские товары может составить в среднем не менее 7,5 %. Таким образом, инфляция в 2021 году может выйти на уровень 5-летней давности.

Одним из основных факторов, способствующих этому, может стать плохой урожай и высокие цены на продовольствие на мировом рынке. Если это произойдет, то укрепление рубля по отношению к основным иностранным валютам будет нейтрализовано.

В течение августа и сентября текущего года рост цен не сказался сильно на платежеспособности россиян, потому что было много правительственных разовых выплат, которые получили пенсионеры, силовики и некоторые другие категории населения. В октябре этот фактор уже не будет иметь своего значения. Высокий спрос на основные потребительские товары не позволит снизить темпы роста цен на них.

Также сохраняются некоторые другие неблагоприятные факторы. В том числе высокие цены на энергоносители, частично закрытые границы, перегруженность морских портов в Китае, пишет МК.

При этом цены на основные услуги в России пока не растут. И может быть даже некоторое снижение цен на непродовольственные товары.

Ранее официальный прогноз Банка России о темпах инфляции в этом году говорил о 5,7–6,2 %. Однако сейчас представители регулятора говорят, что прогноз будет скорректирован.

 

Читать также