Опасаетесь укуса скорпиона? Правильно делаете!

Дмитрий Простовский |

Ноябрь начался в Египте мощной грозой в сопровождении ливня и града, спасаясь от которых, ядовитые скорпионы покинули свои норки и устремились в разные стороны, заполонив людские поселения. Среди 500 укушенных этими насекомыми человек трое погибли.

Из 1750 видов скорпионов, открытых учеными, лишь у 25 яд смертельно опасен для человека. К наиболее опасным относят толстохвостых скорпионов из-за почти мгновенного действия их яда. Ареал их обитания охватывает Саудовскую Аравию, Египет, другие пустынные территории, где климат жаркий и сухой.

Скорпионы встречаются на всех землях с теплым климатом. Живут они и в России (Крым, Кавказ), и в Среднеазиатском регионе.

Размеры этих насекомых внушительны: тело без учёта хвоста может достигать 10 см. В хвосте находится железа, образующая яд, у некоторых видов смертельный для человека.

Укус толстохвостого скорпиона чрезвычайно опасен для детского организма, пожилого человека и при проблемах с сердцем и сосудами.

Статистика сообщает об 1,2 миллионе человек, которых ежегодно кусают эти виды насекомых, около четверти укусов влекут гибель людей.

На конце хвоста скорпиона находится загнутая вверх игла, через которую в жертву впрыскивается яд, содержащий элементы, способные разрушить нервную, сердечно-сосудистую систему в организме.

Укушенный человек чувствует лишь легкую боль в месте укола. Потом болезненность усиливается из-за яда, проникающего в кровь и вызывающего возбуждение нервной системы. У человека появляется беспокойство, сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушается координация движений, наблюдаются прочие симптомы. В месте укуса появляется опухоль, боль, его хочется чесать, пишет Нi-news.

После укуса черного толстохвостого скорпиона отчетливая жгучая боль проявляется сразу и накатывает волнами, то исчезая, то возникая вновь. Минут через тридцать начинают болеть десны и язык, могут появиться судороги, гной из глаз. Без своевременного оказания медицинской помощи укушенный может получить удушье и умереть.

 

Читать также