Улыбнитесь: пилот США рассказал о чувстве юмора советских летчиков

Дмитрий Простовский |

В период холодной войны между США и СССР авиация Соединенных Штатов постоянно совершала облет границ Советского Союза. При появлении чужих самолетов в воздух поднималась советская авиация. Обычно для перехвата вылетали самолеты МиГ.

Во время одного из таких полетов американские пилоты решили ради шутки сфотографировать советских летчиков. Прямо из пилотской кабины, с помощью ручного 35-миллиметрового фотоаппарата.

Обнаружив, что вражеские летчики их фотографируют, пилоты МиГа доложили об этом в центр управления по радиосвязи. В конце доклада авиаторы спрашивали, как им отвечать на провокацию.

Ответ обескуражил американцев, немного понимавших русский язык.

-Улыбнитесь!

Услышав ответ на свой запрос, русские пилоты улыбнулись и даже помахали американцам рукой.

Веселый ответ советского диспетчера из командного пункта поставил американцев в тупик. Оказывается, русские умеют шутить и имеют чувство юмора. Произошедший эпизод шел вразрез со всеми представлениями американцев о советских летчиках, как об угрюмых людях, пишет МК.

Этот и другие забавные случаи из времен американо-советского противостояния приводятся в книге воспоминаний американского пилота Чака Хаусмана.

 

Читать также